Salsa di noci

Una salsa delicata e avvolgente
salsa di noci con pansoti

La salsa di noci è il condimento per eccellenza dei pansoti liguri (clicca qui per la ricetta).

La ricetta originale è rigorosamente senza panna e prevede l’utilizzo del pane ammollato nel latte. A Genova la maggior parte dei ristoranti propone nel menù i pansoti con la salsa di noci, considerati un vero e proprio cavallo di battaglia al pari della pasta al pesto genovese e i ravioli col tocco. E’ possibile acquistare la salsa di noci già pronta nelle gastronomie e rosticcerie, nei negozi d pasta fresca e anche nei supermercati, ma consigliamo vivamente di prepararla in casa perchè di facile realizzazione.

Questa gustosa salsa vegetariana si prepara con il frullatore o con il mortaio in marmo, lo stesso con cui si prepara il pesto: la consistenza deve essere cremosa. Oltre ai pansoti, si può utilizzare per condire le trofie, la pasta secca o per farcire i crostini.

Ricetta della vera salsa di noci

  • 500 grammi di gherigli di noci
  • mollica di 4 panini,
  • mezzo spicchio d’aglio senza anima
  • latte qb
  • parmigiano grattugiato
  • maggiorana,
  • 5 cucchiai d’olio
  • sale q.b.

Mettere le molliche dei panini a bagno nel latte; nel frullatore o nel mortaio inserire le noci, l’aglio, il sale e la mollica che dovrà essere ben umida. Unire anche la maggiorana e il parmigiano, iniziare a mescolare gli ingredienti, unire poi l’olio a filo e se necessario un po’ di latte: la consistenza dovrà essere cremosa ma non troppo densa. Condire la pasta a crudo, senza cuocere la salsa di noci. Con queste dosi si condiscono oltre mezzo chilo di pansoti.

Pesto genovese

Il pesto è il simbolo della cucina genovese ed è famoso in tutto il mondo. A Genova i piatti tipici con il pesto sono le lasagne o “mandilli”, le trofie

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